奧地利與捷克,一場波希米亞夢(二) March 17, 2012

早餐前,先到飯店外面小小晃了一圈。

布拉格街景

布拉格街景

布拉格街景

猶太區(Josefov)

有一整條精品街。猶太區是當時特別規劃給猶太人用的。第一張照片是舊猶太墓園(Starý židovský hřbitov),是全歐洲最大、保存最好的猶太墓園。

布拉格猶太區,舊猶太墓園

布拉格猶太區街景

我們依照火藥塔(Prašná brána)、新城廣場、舊城廣場、再回火藥塔的順序,先快速地繞完一個三角形。

火藥塔

Sunny walk in an old town

新城廣場(瓦茨拉夫廣場,Václavské náměstí)

和捷克的民主化有很深的淵源,1968 年開始的布拉格之春(Pražské jaro),當年八月蘇聯和華沙公約成員國的軍隊,以木馬屠城的方式侵入捷克(當時還是捷克斯洛伐克),隔年一月,一位學生(Jan Palach)在新城廣場自焚,抗議對言論自由的抑制。人行步道旁有個紀念碑,不時還會有人獻花。1989 年的絲絨革命(或天鵝絨革命,sametová revoluce),這裡也有大規模(數十萬人)的示威活動。但我竟然連一張照片都沒拍。

中午在市民會館(Obecní dům)吃烤豬肋排,份量超大,大夥直嚷著要打包。裡面的風格有點像是迷你型的霍格華茲。

市民會館

市民會館

市民會館

市民會館

市民會館

吃完飯去查理大橋(Karlův most)散散步。查理大帝在 1357 年下令造此石橋,橋頭有他的銅像,兩旁共有 30 尊雕像。橋上有不少街頭藝人在表演,還有絡繹不絕的遊客。

查理大帝

橋上的雕像

查理大橋上的遊客。遠處是布拉格城堡

準備要上橋的遊客

從查理大橋上看伏爾塔瓦河(Vltava)

走完查理大橋,當大家在菠丹妮(Botanicus 台灣網頁)瘋狂撒錢的時候,我速戰速決,然後在隔壁的小店買了些國營鉛筆(Koh-I-Noor)。

接下來才是重頭戲,自由時間。

舊城廣場(Staroměstské náměstí)附近有幾個知名景點。在全景圖中,由左而右可以見到天文鐘、聖尼古拉教堂(綠色的塔頂)和迪恩教堂(兩支黑色的尖塔)。

舊城廣場全景圖

舊城廣場,胡斯銅像

舊城廣場

舊城廣場街頭藝人

舊市政廳(Staroměstská radnice)、天文鐘(Pražský orloj)

天文鐘製作於 15 世紀,傳說當時的皇帝或國王,為了不讓製鐘師再為別人做出類似的東西,把他的雙眼弄瞎了。偏偏過沒多久天文鐘就故障了,因此找不到人修,直到 150 年後才有人修復。這傳說告訴我們,記得幫別人留一條後路,也是替自己留一條後路。

鐘的左右兩側各有兩個人,由左到右是象徵虛榮(照鏡子)、貪婪(猶太人)、死亡(骷髏人)和土耳其人,這四者是捷克人最害怕的,害怕土耳其人是因戰爭之故。每個整點都會有人物跑出來,類似台北忠孝 Sogo 百貨的那樣,還會有人在尖塔的觀景台上吹喇叭。所以接近整點時,總有大批人潮聚集在天文鐘下。

天文鐘

天文鐘



天文鐘下的人潮

迪恩教堂(Kostel Matky Boží před Týnem)

兩支黑色的塔是這邊很醒目的建築。可以免費入內參觀,裡面的挑高有好幾層樓,很壯觀,可惜不能拍照。

聖尼古拉教堂,舊城區(Kostel sv. Mikuláš)

波希米亞巴洛克式建築的代表作,教堂裡面的頂棚頗漂亮。小區也有一個同名教堂。

聖尼古拉教堂

聖尼古拉教堂

我買了 105 Kč 的票上去天文鐘觀景台,意外獲得一張如何登上塔樓的繁體中文指示。塔上戶外的走道很窄,視野不錯,聚集在塔下的人潮,霎時變得好渺小。剛好遇到整點,而喇叭手就在我身邊,我猜他是工讀生,平常在旁邊的小商店幫忙,每個整點就套上紅黃色的衣服演奏一下。

繁體中文指示

天文鐘觀景台的電梯和樓梯

喇叭手

舊城廣場、迪恩教堂、火藥塔

迪恩教堂

聖尼古拉教堂

望向布拉格城堡和佩特辛公園的觀景塔

整點時聚集在天文鐘下的人潮

趁著集合時間之前,我在舊城廣場旁邊買了捷克的傳統點心 Trdelník,一份 50 Kč,基本上是把麵團裹在木棍上烤,所以烤出來是空心的,外層再灑上各式甜粉。我選的是一般 sugar 的口味,味道還不錯,可以試試喔。

傳統點心 Trdelník,右邊是聖尼古拉教堂

捷克傳統點心 Trdelník

捷克傳統點心 Trdelník

舊城廣場的夜景也很不錯,尤其是特別打燈的迪恩教堂。

天文鐘和迪恩教堂

聖尼古拉教堂

迪恩教堂

火藥塔

市民會館

晚上就從市民會館附近的 Náměstí Republiky 站,和幾位團友坐地鐵回飯店。買票、搭車的方式可以參考這裡這裡(票價在 2011 年 7 月有做調整),地鐵站的入口和出口都沒有站務人員在查票(information 裡面會有人,但不查票),重點是進站前記得要拿票去打時間戳記,否則就會以逃票論處了,據說會有神出鬼沒的便衣人員驗票,但我沒有遇到。電扶梯的速度比台北捷運快很多!

布拉格的地鐵

買票還要記得打時間

月台

布拉格的地鐵

車廂裡也要提防竊賊

回到飯店並沒有馬上準備就寢,因為我想拍無人的查理大橋,所以要做一點功課。

今天行程的參考地圖


在較大的地圖上查看奧地利、捷克行程

0 comments:

Post a Comment