Light & Shadow 光と影 June 3, 2010

這一陣子或可稱為失心瘋吧,跑到淳久堂書店買了一本森山大道的攝影集《光と影》。我買的是 2009 年講談社的新裝版,舊的是 1982 年由冬樹社出的。

由於都是照片,缺少了文字的導引,對於攝影老手來說或許是少了干擾,但對我來說,要直接從照片進入森山大道的世界,還是有點不得其門而入、有點曲折。

一邊閱讀,腦子一邊跑出一些困惑和疑問:

  • 他在拍什麼(我看不出來他拍的東西是什麼)
  • 他想表達什麼
  • 這本攝影集的主題:光與影(這時才猛然回想起這本攝影集的主題)
  • 開始注意光與影的呈現
  • 如果要我以「光與影」作為主題拍攝,我會在什麼時間、什麼時機、什麼地點,拍下什麼樣的照片,又選擇哪個部分呈現

我覺得書的 size 太小,看照片的爽度、衝擊感不夠,再加上每張照片都是跨頁,中間的縫線是很大的干擾。

另外,提供一個在淳久堂書店網站買書的教學網頁

0 comments:

Post a Comment