寂寞島嶼 December 29, 2011

這是一本很漂亮的書(封面),很特別的內容,還有用心的編輯。原文是德文,這本書被德國藝術基金會選為 2009 年「最美麗的書」,獲得 2010 年德意志聯邦共和國設計獎銀獎。精裝本搭配 18.4 x 25.9 公分的大開本,質感、分量都很好。封面和內頁的藍色給人平靜的感覺,就像漂浮在海上一樣,然後遇見、了解、欣賞這五十座島嶼。封面上的「寂寞島嶼」四個字,壓了凹痕。但我覺得那銘黃色有點刺眼又看不清楚,用在內文的分隔線沒有問題,但用在文字上就覺得怪,還好銘黃色的文字不多。每座島嶼都有 2 頁的篇幅,一頁文字,一頁地圖。

五十座遺世獨立的島嶼,絕大部分都是我沒有聽聞過的。每座島嶼都有故事,雖然有些不是愉快的故事。有名為「孤寂」、「聖誕」和「欺騙」的島,更多的是以人名或以故土地名來命名的島嶼。印象最深刻的是豪蘭島(Howland Island),描述關於 Amelia Earhart 的故事,她是第一位單人飛跨大西洋的女子。其他印象比較深的還有聖基爾達島(St. Kilda)、布拉法島(Brava)、地牙哥加西亞島(Diego Garcia)、對蹠島(Antipodes Island)、聖喬治島(St. George Island)、提柯皮亞島(Tikopia)和塔庫烏環礁(Takuu)。

用心的編輯是指書末的〈詞彙表〉和〈地名與人名索引〉,尤其是索引(index)。現在翻譯書的中文版已經很少看到有人做索引了(也許是我看得太少),即便原文書有,中文版大多數也都拿掉不處理。我拿英文版的索引隨機比對了幾個詞,應該是全都列出來了。根據同事的說法,這 15 頁的〈詞彙表〉、〈地名與人名索引〉的處理時間,和其他部分總計 125 頁的處理時間是相同的,足見是多麼費時費工。

這是一本漂亮、有質感、充滿故事與冷知識的休閒讀物,很有趣。

0 comments:

Post a Comment