蘋果內幕 October 4, 2012

假設 Apple 的神祕面紗有五層,如果在這本書之前的相關書籍約略是揭開了第一層,《蘋果內幕》則大概是把第二層掀開了一半。可能有兩種狀況,第一,其實外界人士所能知道的「蘋果內幕」也差不多就是這些,第二,(可用文字表達出來的)「蘋果內幕」其實本身也就如此而已。

我不反對作者(或編輯)說 Apple 違反了「主流的」企管實務,但如果說它違反了「所有的」企管原則,那就是大錯特錯了,顯然說這句話的人並沒有真正理解「企管」到底是什麼。

還記得在課堂上,同學們輪流報告課本上的討論題,其中一題就是開放系統與封閉系統哪一種「比較好」,當時封閉系統的例子就是 Apple。大部分人都是 Wintel 架構的使用者,不少同學都慣用 Google 的搜尋引擎,態度自然而然偏向開放系統,但每當老師追問「為什麼?」的時候,不難發現諸多理由幾乎都很難站得住腳。要判斷何者「比較好」,至少要先釐清目標,包括廠商的目標和顧客的目標(需求),接著才有繼續討論的基礎。

按照作者的說法, Apple 既然違反了主流的企管實務,無疑它就是特例。至於少了賈伯斯的 Apple 還能紅多久,恐怕目前是不會有人知道答案的。我認為到目前為止,這本書很難稱得上是「今年最好看的商業書」。

0 comments:

Post a Comment