@Starbucks May 20, 2009

紐約時報 5/18 報導〈New Starbucks Ads Seek to Recruit Online Fans〉, Starbucks 最近展開一系列行銷活動,其中一個是在六大主要城市推出新的廣告海報(如下圖)。

Starbucks@twitter
Marilynn K. Yee/The New York Times

由 BBDO North America 製作的廣告充滿了文案,這種方式在 1960 、 1970 年代流行過, Starbucks 的行銷主管 Terry Davenport 認為,就算沒有時間停下來看完每個字,但是經過的人都會留下印象,知道「哇, Starbucks 有好多關於咖啡的事情要說!」

Starbucks 的同店銷售額(comparable store sales)從成長變衰退,麥當勞推出 McCafé,又遇上金融海嘯讓消費者緊縮荷包, 2009 年 1 月 Howard Schultz 回鍋擔任執行長, Jim Donald 下台。營運情況不佳,逼得平常不做傳統廣告的 Starbucks 不得不推出公司史上最大的行銷案。

Comparable Store Sales
資料來源:Starbucks


不過,西北大學凱洛管理學院(the Kellogg School of Management at Northwestern)的行銷學教授 Richard Honack 認為,現在的年輕人去 Starbucks 是因為網路、音樂,想找個地方聚聚,要透過咖啡和「咖啡的故鄉」來吸引年輕人,恐怕不是好主意。

除了廣告海報, Starbucks 也同時透過 twitter 在進行比賽,前五個拍下戶外廣告,並將照片放上 twitter 的人獲勝。企業想利用 twitter 或 Facebook 提高與顧客的連結度,在美國已經有很多例子。不過, TIME 在 5/19 寫說, twitter 使用者不希望企業透過 twitter 進行廣告轟炸, MySpace 和 Facebook 的用戶已經對此感到厭惡,在 twitter 上可能也是如此。

Starbucks@twitter

Starbucks 在 twitter 有 18 萬 4 千多名 followers,在 Facebook 有超過 148 萬個粉絲,近來網路服務因 web 2.0 而蓬勃發展,讓網路行銷的工具和策略都有更多種選擇和組合,而 social networking 的興起,就像 Starbucks 品牌、內容與網路部副總裁(vice president for brand, content and online at Starbucks)Chris Bruzzo 說的一樣,「用數百萬美元來推行銷活動,和用數百萬粉絲來推,差別就在行銷預算」。

0 comments:

Post a Comment