生意人.悅日人.漣漪人 June 6, 2012

雖然這是集結朱平在雜誌上的舊文章,但仍極具啟發。他有些不同於主流的想法和做法,我還蠻喜歡的。例如,在生活上提倡「大陽台居住空間」的想法,鼓勵讀者做個悅日人 daymaker 和漣漪人 ripplemaker(我希望有興趣的人可以去看看什麼是悅日人、漣漪人);在生意上不追求利潤極大化,把 20% 的利潤回饋給員工;在消費哲學上,疾呼 We vote with what we buy,每一次消費都是一次投票,表示你支持那家公司的價值與做法,換句話說,如果你不喜歡某家公司的價值,就不要買它的東西。

他也對 Love what you do vs. Do what you love 提出自己的看法、一直鼓勵年輕人學好英文,告訴讀者,如果你不喜歡什麼,就動手做些不一樣的事情,就像印度聖雄甘地所說的,Be the change you want to see in the world.

除了這些,他也在每篇文章最後都給讀者出了「家庭作業」,有時是看 YouTube 影片,有時是邀請讀者看完某本書之後,到他的部落格分享讀書心得,有時是介紹他覺得很棒的網站。我第一次有很強烈的念頭想要買電子書,因為我可以直接連結過去,做我的家庭作業。

這是一本不太像書的書,從外觀設計到內頁編排,還有朱平親手噴在上面的麝香味。

0 comments:

Post a Comment