March 22, 2012

奧地利與捷克,一場波希米亞夢(七)

5:43 我在街頭按下今天第一次快門。
6:00 我獨自走到 Salzach 河邊,天上正飄著小雨,看不到日出。錄下一段早安薩爾茲堡。
6:08 小巷弄中的行人比想像的多。
6:10 咖啡店已經準備要迎接第一位客人了。

清晨 5:43 的薩爾茲堡街頭



清晨 6:08 的小巷弄

清晨 6:10 準備開店的咖啡館

很多人對歐洲人的印象,大概都包含「很早下班」這一點,我在這幾個城市看了短短幾天,「很早下班」是對的,大部分的商店在晚上 6:00 左右打烊,餐廳和酒吧會營業到晚一點。幾次我天還沒亮就出門,更看到了「很早上班」這一點。維也納和布拉格的地鐵、電車、公車,基本上是 5:00 左右就運轉,6:00 左右,天還沒亮,已經有些商店的店員在拖地,準備開門。可不只有咖啡店這麼早,有些飾品店、紀念品店也是這麼早,我記得克倫洛夫的鞋店也是早上 7 或 8 點就營業了。當然,他們很愛慢跑,早晨、黃昏都有很多人在慢跑,他們喜歡坐在河邊,或是享受下午點心,或是聊天。但「歐洲人都不認真工作」的印象可能需要調整,至少有些歐洲人是很早上班的。這幾個城市的居民,早上班早下班,在咖啡店、在地鐵上沒看到使用智慧型手機的人。他們和我們都在生活著,但方式真的很不同。

梅克修道院(Stift Melk)

離開薩爾茲堡後的第一個景點。梅克鎮地處瓦豪河谷(Wachau)的上游,屬多瑙河的分支,可以從碼頭坐船,順著多瑙河直達維也納。梅克修道院是奧地利最具規模的巴洛克建築。瓦豪河谷於 2000 年被 UNESCO 登錄為世界遺產。這裡的教堂金碧輝煌,還有一間很漂亮的禱告室。

梅克修道院(Stift Melk)

梅克修道院(Stift Melk)

梅克修道院(Stift Melk)

梅克修道院(Stift Melk)

梅克修道院(Stift Melk)

梅克修道院(Stift Melk)很漂亮的的禱告室

中餐就在瓦豪河谷吃豬排,和第一天到維也納吃到的是一模模一樣樣啊。

瓦豪河谷吃豬排

下午回到維也納市區。

貝維德雷宮(Schloss Belverdere)

居住用的下宮建於 1716 年,迎賓用的上宮建於 1723 年。下宮往上宮是緩緩的上坡,是左右對稱的巴洛克式庭園,安置許多人面獸身的雕像。

貝維德雷宮(Schloss Belverdere)上宮

貝維德雷宮(Schloss Belverdere)庭園和下宮


接著又是寶貴的自由時間。

薩荷咖啡館(Cafe Sacher)

1832 年,由當時年僅 16 歲的 Franz Sacher 發明的薩荷蛋糕(Sachertorte),經過長子改良成現在的樣子,一直都是維也納最著名的食物之一。有兩層甜巧克力、兩層巧克力再加上杏子醬的夾心,最後再放上郵戳般的巧克力塊,好吃但偏甜,鮮奶油本身不甜,但是綿密的口感搭配巧克力蛋糕和咖啡實在相當好,喜歡吃甜食的人應該會很喜歡。Original Sachertorte 一塊 €4,9,cappuccino 一杯 €4,4,以維也納的物價來說其實不貴。

咖啡館內的裝潢以深紅色和金色為主,富麗堂皇。來吃的似乎多半是觀光客。據說薩荷蛋糕的老店是在薩爾茲堡,有團友在薩爾茲堡吃到,價錢相同。旅遊書上寫著,中午過後總是一位難求,或許是微微下雨吧,我們只等了 5 分鐘,很幸運。

薩荷咖啡館(Cafe Sacher) 薩荷咖啡館(Cafe Sacher)的 cappuccino

薩荷蛋糕(Sachertorte)

薩荷咖啡館(Cafe Sacher)

薩荷咖啡館(Cafe Sacher)薩荷咖啡館(Cafe Sacher)

薩荷咖啡館(Cafe Sacher)的 menu

史蒂芬大教堂(Stephansdom)

興建於 1147 年,堪稱維也納的代名詞,歷代皇帝的葬禮都在這舉行。下雨天要拍照著實不便,我躲在教堂斜對面的商店屋檐下,將旅遊書和雨傘放在一邊,匆匆按下快門。

史蒂芬大教堂(Stephansdom)

還願教堂(Votivkirche)

從史蒂芬大教堂走過來有點距離,途中還走錯了一小段路,但總算是讓我找到了。1879 年完工的哥德式建築,外牆是石灰質。兩支尖塔很別緻,晚上從內部打光讓尖塔變成了做工細緻的燈。有部分正在整修,配上 HUMANIC(鞋子品牌)的廣告看板,似乎是種衝突的美。

還願教堂(Votivkirche)

回程瞥見一棟有五支尖塔的建築,打上燈光煞是好看,決定明天清晨再過來拍。

在尋找晚餐的時候,恰巧遇到一支小規模的遊行隊伍,前面有警車開道,隊伍前後也有員警。雖然不知道他們的訴求是什麼,但是非常有節奏感的鼓聲吸引了我的注意力。



後來看見團友在路邊攤吃長條麵包夾熱狗,我跟著點了一份不同口味的,要價 €2,7 還吃不飽,只好又到 BILLA 超市買一點餅乾。回飯店的途中經過國立歌劇院(Staatsoper),因在二戰被炸毀,所以現在看到的是 1955 年重建的。

國立歌劇院(Staatsoper)

今晚住在 Rainers Hotel。翻了書才想起,有五支尖塔的建築是市政廳(Rathaus),睡前研究了從飯店怎麼去,決定還是坐地鐵,因為隔天早上就要到機場,時間耽擱不得。一邊看書上的交通說明,一邊用手機在網路搜尋,一邊看著入境時隨手拿的地鐵路線圖,終於弄懂買哪種票、如何買票、如何進站、如何判斷方向、如何換線轉乘。售票機的操作、打時間戳記的機器,可以參考這裡

Rainers Hotel

最後一天是中午的班機,早上沒有安排行程。前一天都在飄雨,才想清晨到市政廳看看。順利用售票機買了兩張單程 €1,8 的地鐵票出發,去程的時候不知道,同一條線不同方向有不同的入口,我很幸運走到對的入口。車廂裡人不多,奧地利和布拉格的地鐵都蠻乾淨的。中間換線轉乘也很順利,直接坐到市政廳站(Rathaus),沒多久就到了。很有趣的一點是,車門是手動的,要自己開。

維也納地鐵站入口

維也納地鐵 Rathaus 站月台維也納地鐵車廂

5:55 看見五支尖塔卻有點錯愕,燈呢?怎麼沒有打燈?不曉得燈光是什麼時候關閉的,無論是燈關得太早還是我到得太晚,雖然沒有留下市政廳最美的紀錄,但一個人坐地鐵是很有趣的經驗。

市政廳(Rathaus)

這一趟奧地利、捷克以及小小沾到德國一角的行程,就結束了。還有很多地方沒有去看,很多東西沒有去吃,維也納國立歌劇院 €3 站票的歌劇也沒有看,希望我有機會再到波希米亞,去補這些空白,然後,一定要想辦法在 Hallstatt 住一晚!

這兩天行程的參考地圖,梅克修道院的部分


在較大的地圖上查看奧地利、捷克行程

維也納市區的部分


在較大的地圖上查看奧地利、捷克行程

「奧地利與捷克,一場波希米亞夢」系列
第一篇:維也納、特奇(Telč)、布拉格
第二篇:布拉格
第三篇:布拉格
第四篇:卡羅維瓦利(Karlovy Vary)、克倫洛夫(Český Krumlov)
第五篇:克倫洛夫(Český Krumlov)、奧地利哈修塔特(Hallstatt)、聖沃夫岡(St. Wolfgang)、薩爾茲堡(Salzburg)
第六篇:德國國王湖(Königssee)、薩爾茲堡
第七篇:薩爾茲堡、梅克鎮、維也納

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