猶太區(Josefov)
有一整條精品街。猶太區是當時特別規劃給猶太人用的。第一張照片是舊猶太墓園(Starý židovský hřbitov),是全歐洲最大、保存最好的猶太墓園。
我們依照火藥塔(Prašná brána)、新城廣場、舊城廣場、再回火藥塔的順序,先快速地繞完一個三角形。
新城廣場(瓦茨拉夫廣場,Václavské náměstí)
和捷克的民主化有很深的淵源,1968 年開始的布拉格之春(Pražské jaro),當年八月蘇聯和華沙公約成員國的軍隊,以木馬屠城的方式侵入捷克(當時還是捷克斯洛伐克),隔年一月,一位學生(Jan Palach)在新城廣場自焚,抗議對言論自由的抑制。人行步道旁有個紀念碑,不時還會有人獻花。1989 年的絲絨革命(或天鵝絨革命,sametová revoluce),這裡也有大規模(數十萬人)的示威活動。但我竟然連一張照片都沒拍。
中午在市民會館(Obecní dům)吃烤豬肋排,份量超大,大夥直嚷著要打包。裡面的風格有點像是迷你型的霍格華茲。
吃完飯去查理大橋(Karlův most)散散步。查理大帝在 1357 年下令造此石橋,橋頭有他的銅像,兩旁共有 30 尊雕像。橋上有不少街頭藝人在表演,還有絡繹不絕的遊客。
走完查理大橋,當大家在菠丹妮(Botanicus 台灣網頁)瘋狂撒錢的時候,我速戰速決,然後在隔壁的小店買了些國營鉛筆(Koh-I-Noor)。
接下來才是重頭戲,自由時間。
舊城廣場(Staroměstské náměstí)附近有幾個知名景點。在全景圖中,由左而右可以見到天文鐘、聖尼古拉教堂(綠色的塔頂)和迪恩教堂(兩支黑色的尖塔)。
舊市政廳(Staroměstská radnice)、天文鐘(Pražský orloj)
天文鐘製作於 15 世紀,傳說當時的皇帝或國王,為了不讓製鐘師再為別人做出類似的東西,把他的雙眼弄瞎了。偏偏過沒多久天文鐘就故障了,因此找不到人修,直到 150 年後才有人修復。這傳說告訴我們,記得幫別人留一條後路,也是替自己留一條後路。
鐘的左右兩側各有兩個人,由左到右是象徵虛榮(照鏡子)、貪婪(猶太人)、死亡(骷髏人)和土耳其人,這四者是捷克人最害怕的,害怕土耳其人是因戰爭之故。每個整點都會有人物跑出來,類似台北忠孝 Sogo 百貨的那樣,還會有人在尖塔的觀景台上吹喇叭。所以接近整點時,總有大批人潮聚集在天文鐘下。
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