國王湖(Königssee)
距離薩爾茲堡僅約 24 公里,位在德國最東南的角落。國王湖是在最後一個冰河時期所形成的冰河湖,完全被阿爾卑斯山脈環抱(除了出口處有城鎮),當中還包括德國第三高峰 Watzmann(高 2713 公尺),湖區大部分都被包含在 Berchtesgaden 國家公園裡。湖水清澈翠綠,水質甚至達到飲用水的標準,是德國最乾淨、最美麗的湖泊。據說希特勒也在附近設立行館,取名鷹巢(Kehlsteinhaus)。
有些團友進入鹽洞(Salzbergwerk Berchtesgaden)參觀,我們則在附近的咖啡店發現了檸檬口味的啤酒 Radler。四個人合點了一小杯 250 ml(好像是 €1,9)嚐嚐味道,另外跟店員要三個空杯子,她的臉色不太好看,不曉得是不是平常就這樣。在展售中心買了鹽洞的手冊,因為是瑕疵品所以售價從 €3 降為 €0,5,彩色印刷還蠻精美的。
中午是台式料理,歷經多餐只見大肉不見青菜之後,這應該是全團吃得最乾淨的一餐了吧。
飯後回到薩爾茲堡。Salzburg 字面的意義是鹽城(Salt Castle),市區有 Salzach 河(意指鹽河)流過。薩爾茲堡近郊在 2,500 B.C. 即有原住民採鹽,羅馬時代是重要的鹽集散地。羅馬教廷 798 年在此設了一位大主教,來自義大利的建築師在市區興建教堂和宮殿,使薩爾茲堡被稱為「北方的羅馬」。莫札特成名後,這裡便以其出生地來宣傳。據說莫札特在奧地利其實不得志,還曾說過「知我者,布拉格也!」薩爾茲堡拿莫札特做「薩爾茲堡之光」,頗有幾分現今流行「台灣之光」的味道。
米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)和米拉貝爾花園(Mirabellgarten)
電影《真善美》(The Sound of Music)裡頭,Maria 和孩子們就是在這庭園的樓梯唱著 Do-Re-Mi。
薩爾茲堡莫札特大學(Universität Mozarteum Salzburg)
緊鄰米拉貝爾宮。已故的知名指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan)出生在薩爾茲堡,是此大學的校友,也病逝於薩爾茲堡。卡拉揚在音樂界的地位,讓薩爾茲堡的名聲更上一層樓。
經過馬克小橋(Makartsteg)到 Salzach 河的對岸。橋上掛了許多鎖頭,大概是愛鎖吧,印象中日本好像也有一座橋是這樣。讓我想起以前一位教科書作者就姓 Lovelock 啊。
大教堂(Dom)
在入口處捐獻 €1 當作門票,收費員給了一張繁體中文的簡單介紹,嘴裡還一直重複著「高雄」。柵門上面有三個年份數字,774、1628 和 1959,分別是大教堂落成和修復的年份。當年莫札特便是在此教堂受洗,每年夏天的薩爾茲堡音樂節都是從這裡揭開序幕。這教堂的內部雖然不像其它有些教堂那樣金碧輝煌,但是卻給了我光明、溫暖和輕鬆的感覺。
莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)
來到薩爾茲堡,大大小小的景點總免不了和音樂神童莫札特有關,這間黃色外觀的建築,便是最著名的,從早到晚都有遊客站在門前佇足仰望。一樓那是連鎖超市 SPAR。外牆上紅白線條的旗幟就是奧地利的國旗。
我們在這裡解散,我沒有入內多看看莫札特,而是直奔郝恩薩爾茲堡要塞(Festung Hohensalzburg),現存保存最好的中世紀城堡。1077 年開始興建,經過 700 多年的擴建和整修,造就今天所見的規模。
從面向大教堂正門右手邊的卡皮特爾廣場(Kapitelplatz)旁邊的巷子(Festungsgasse)進去,就能找到纜車站,售票人員說,因為時間太晚,要塞內層已經關了,我只能在外面晃晃,所以原本纜車連同全部的門票票價是 €11,他只能賣給我扣掉內層的門票,要 €7,8。於是我得以俯瞰薩爾茲堡。
下面第一張照片裡,很清楚可以看到薩爾茲堡幾個知名景點,包括大教堂、聖彼得教堂的塔頂(St. Petersstiftskirche,薩爾茲堡的發祥地,德語圈最古老的修道院,薩爾茲堡唯一的羅馬式教堂)、方濟各教堂(Franziskanerkirche)、皇宮(Residenz),還有葛洛肯編鐘(Glockenspiel,每天 7、11、18 點會自動演奏,通常是莫札特的作品)。還能看到 Salzach 河甚至對岸的米拉貝爾宮和米拉貝爾花園。
金黃色的夕陽出現,也該下山了。纜車共有三個車廂,建議站在最下層的車廂(因為都沒有椅子可以坐),才能看到上山和下山的景色,我錄的是下山約一分鐘的過程。
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