March 21, 2012

奧地利與捷克,一場波希米亞夢(六)

雖然行程是奧地利和捷克兩國,但今天上午我們會踏上德國的土地。

國王湖(Königssee)

距離薩爾茲堡僅約 24 公里,位在德國最東南的角落。國王湖是在最後一個冰河時期所形成的冰河湖,完全被阿爾卑斯山脈環抱(除了出口處有城鎮),當中還包括德國第三高峰 Watzmann(高 2713 公尺),湖區大部分都被包含在 Berchtesgaden 國家公園裡。湖水清澈翠綠,水質甚至達到飲用水的標準,是德國最乾淨、最美麗的湖泊。據說希特勒也在附近設立行館,取名鷹巢(Kehlsteinhaus)。

國王湖

國王湖

有些團友進入鹽洞(Salzbergwerk Berchtesgaden參觀,我們則在附近的咖啡店發現了檸檬口味的啤酒 Radler。四個人合點了一小杯 250 ml(好像是 €1,9)嚐嚐味道,另外跟店員要三個空杯子,她的臉色不太好看,不曉得是不是平常就這樣。在展售中心買了鹽洞的手冊,因為是瑕疵品所以售價從 €3 降為 €0,5,彩色印刷還蠻精美的。

檸檬口味的啤酒 Radler


中午是台式料理,歷經多餐只見大肉不見青菜之後,這應該是全團吃得最乾淨的一餐了吧。

台式料理

飯後回到薩爾茲堡。Salzburg 字面的意義是鹽城(Salt Castle),市區有 Salzach 河(意指鹽河)流過。薩爾茲堡近郊在 2,500 B.C. 即有原住民採鹽,羅馬時代是重要的鹽集散地。羅馬教廷 798 年在此設了一位大主教,來自義大利的建築師在市區興建教堂和宮殿,使薩爾茲堡被稱為「北方的羅馬」。莫札特成名後,這裡便以其出生地來宣傳。據說莫札特在奧地利其實不得志,還曾說過「知我者,布拉格也!」薩爾茲堡拿莫札特做「薩爾茲堡之光」,頗有幾分現今流行「台灣之光」的味道。

Salzach 河邊享受陽光的人們

米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)米拉貝爾花園(Mirabellgarten)

電影《真善美》(The Sound of Music)裡頭,Maria 和孩子們就是在這庭園的樓梯唱著 Do-Re-Mi。

米拉貝爾花園

薩爾茲堡莫札特大學(Universität Mozarteum Salzburg)

緊鄰米拉貝爾宮。已故的知名指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan)出生在薩爾茲堡,是此大學的校友,也病逝於薩爾茲堡。卡拉揚在音樂界的地位,讓薩爾茲堡的名聲更上一層樓。

薩爾茲堡莫札特大學

經過馬克小橋(Makartsteg)到 Salzach 河的對岸。橋上掛了許多鎖頭,大概是愛鎖吧,印象中日本好像也有一座橋是這樣。讓我想起以前一位教科書作者就姓 Lovelock 啊。

馬克小橋

大教堂(Dom)

在入口處捐獻 €1 當作門票,收費員給了一張繁體中文的簡單介紹,嘴裡還一直重複著「高雄」。柵門上面有三個年份數字,774、1628 和 1959,分別是大教堂落成和修復的年份。當年莫札特便是在此教堂受洗,每年夏天的薩爾茲堡音樂節都是從這裡揭開序幕。這教堂的內部雖然不像其它有些教堂那樣金碧輝煌,但是卻給了我光明、溫暖和輕鬆的感覺。

薩爾茲堡大教堂

薩爾茲堡大教堂

薩爾茲堡大教堂

薩爾茲堡大教堂

薩爾茲堡大教堂

薩爾茲堡大教堂

莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)

來到薩爾茲堡,大大小小的景點總免不了和音樂神童莫札特有關,這間黃色外觀的建築,便是最著名的,從早到晚都有遊客站在門前佇足仰望。一樓那是連鎖超市 SPAR。外牆上紅白線條的旗幟就是奧地利的國旗。

莫札特的出生地(Mozarts Geburtshaus)

我們在這裡解散,我沒有入內多看看莫札特,而是直奔郝恩薩爾茲堡要塞(Festung Hohensalzburg),現存保存最好的中世紀城堡。1077 年開始興建,經過 700 多年的擴建和整修,造就今天所見的規模。

郝恩薩爾茲堡要塞(Festung Hohensalzburg)

從面向大教堂正門右手邊的卡皮特爾廣場(Kapitelplatz)旁邊的巷子(Festungsgasse)進去,就能找到纜車站,售票人員說,因為時間太晚,要塞內層已經關了,我只能在外面晃晃,所以原本纜車連同全部的門票票價是 €11,他只能賣給我扣掉內層的門票,要 €7,8。於是我得以俯瞰薩爾茲堡。

前往郝恩薩爾茲堡要塞的纜車站

下面第一張照片裡,很清楚可以看到薩爾茲堡幾個知名景點,包括大教堂、聖彼得教堂的塔頂(St. Petersstiftskirche,薩爾茲堡的發祥地,德語圈最古老的修道院,薩爾茲堡唯一的羅馬式教堂)、方濟各教堂(Franziskanerkirche)、皇宮(Residenz),還有葛洛肯編鐘(Glockenspiel,每天 7、11、18 點會自動演奏,通常是莫札特的作品)。還能看到 Salzach 河甚至對岸的米拉貝爾宮和米拉貝爾花園。

從 Festung Hohensalzburg 俯瞰薩爾茲堡

Festung Hohensalzburg
Festung Hohensalzburg

金黃色的夕陽出現,也該下山了。纜車共有三個車廂,建議站在最下層的車廂(因為都沒有椅子可以坐),才能看到上山和下山的景色,我錄的是下山約一分鐘的過程。



薩爾茲堡大教堂一隅

走在蓋特萊德巷(Getreidegasse),欣賞著各店家精心製作的招牌,據說麥當勞原本是不肯配合的。

蓋特萊德巷(Getreidegasse)

薩爾茲堡街上的可愛花店

我經莫札特小橋(Mozartsteg)走到對岸,沿著 Salzach 河岸漫步,獨自坐在河岸旁的長椅上,遙望山上的要塞,天色漸暗,華燈初上。外國的月亮沒有比較圓,但今天的比較大、比較亮。

我坐在 Salzach 河岸旁的長椅上

我坐在 Salzach 河岸旁的長椅上

晚上和團友在飯店裡開泡麵趴,還有這幾天買的餅乾、果汁、Radler 啤酒。聽著他們分享彼此認識、交往互動的過程和趣事,看著他們身邊的另一半,真替他們感到開心。而我只能貢獻一點點沒有 happy ending 的故事。或許他說得對,不用羨慕別人,我們每個人都會成為有故事的人。

今天行程的參考地圖,國王湖的部分


在較大的地圖上查看奧地利、捷克行程

薩爾茲堡的部分


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「奧地利與捷克,一場波希米亞夢」系列
第一篇:維也納、特奇(Telč)、布拉格
第二篇:布拉格
第三篇:布拉格
第四篇:卡羅維瓦利(Karlovy Vary)、克倫洛夫(Český Krumlov)
第五篇:克倫洛夫(Český Krumlov)、奧地利哈修塔特(Hallstatt)、聖沃夫岡(St. Wolfgang)、薩爾茲堡(Salzburg)
第六篇:德國國王湖(Königssee)、薩爾茲堡
第七篇:薩爾茲堡、梅克鎮、維也納

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